刘睿

万贯国际集团国有资本与国企改革研究中心高级研究员

万贯国际咨询高级咨询师

 

对成长型企业来说,无论什么行业,在成长期尤其是亏损情况下,实施员工股权激励都应该遵循一些基本原则。

 

01
明确战略方向
塑造公司价值

 

对于任何企业来说,发展才是根本目的,激励只是一种手段。

 

一方面,明确公司价值能给激励对象充分的信心,在员工获授股份、实现利益绑定基础上,也更大程度的调动员工工作积极性。

 

另一方面,员工激励体系建立的最终目的是促进公司的良好发展,而企业的发展前景决定了公司未来的股权价值。通过公司战略的实现推动公司股权价值的上升,获得激励股份的员工实现持股价值增值,享受公司成长红利,才能真正实现充分激励员工、促进公司发展的目的。

 

此外,在实施股权激励过程中,公司应根据所处行业和资本市场估值逻辑,对公司进行合理估值、对股权合理定价,并将公司价值对激励对象进行有效传达,由此,充分调动员工参与公司的股权激励计划的积极性,促使股权激励计划的落地实施。

 

在公司估值方面,需要根据公司的实际情况有针对性的进行测算,以下谨提供万贯国际项目组服务过的股权激励咨询项目案例,供公司参考。

 

(1)A集团子公司的估值方式

A集团公司是一家省属集团公司,属于新零售行业,旗下有多个子公司分别负责多个业务板块,包括消费金融连锁子公司(下称“金融公司”)、手机连锁店子公司和黄金门店子公司,针对3家子公司分别实施股权激励计划。

 

其中,金融公司以“理财+车贷”、“连锁门店+线上平台(线上平台尚处于初试阶段)”为主要模式开展金融服务。但该公司截至本次开展股权激励前成立仅不到3年,公司初期运营过程中初始投入较大,尚处于亏损阶段,因此在实施股权激励中进行合理的公司估算和股权作价是项目的关键点。最终建议该公司以门店销售额业绩为基础,并依公司拥有金融牌照市场价值做合理溢价、对公司进行估值,并获得激励对象的认可,股权激励方案实施效果良好。

 

(2)某初创互联网企业B

某互联网企业B主业为电子配件+互联网业务,借助集团公司的线下渠道实现产品推广销售,创立仅不到半年,公司正处于抢占线下渠道和扩充线上用户量的关键时期,需要通过激励员工实现业务增长。在进行公司估值时,通过“线上+线下渠道”进行综合评估,最终确定为公司当时净资产10倍,在股权价值理念传导时效果良好,员工对公司股权价值高度认同,对公司发展信心更足。

 

02
选取合理的考核指标


对于成长型企业,因为处于初创期而且尚在亏损,在指标选择上需要针对行业特点选取能够代表企业成长型相关的指标。在指标选取方面,可选择静态指标和动态指标。

 

(1)静态指标

静态指标指标的具体取值在制定后就已确定,如业绩增长速度等。

 

例如上文提到的A集团公司旗下手机业务子公司,在实施股权激励时,采用的考核指标是各门店的销售额增长速度;上述初创互联网企业B采用的考核指标是线上用户量和线下门店销售额;作为钢铁电商行业的典型企业,钢银电商则以净利润和钢铁交易量为指标。

 

(2)动态指标

动态指标指从对标企业选取具体考核指标,在考核期末将本公司的该指标与标杆企业进行对比。由于标杆企业的指标数据处于动态变化中,因此对于实施激励的企业来说,考核指标为动态数据。例如《国有控股上市公司(境内)实施股权激励试行办法》国资发分配〔2006〕175号规定的,国有控制企业实施限制性股票激励的解锁条件是“不低于同行业平均业绩(或对标企业75分位值)水平”。

 

综上,在指标选取上需要根据企业具体情况和激励目的设定,合理选择静态指标或动态指标或二者组合使用。

 

03
用好减亏型激励工具

 

成长型企业除了可以采用股权激励方式激励员工,还可以综合使用其他激励工具,例如:企业减亏额提成,企业业绩/超额业绩奖励,成本减低奖励等方式。

 

云南省国有企业云天化集团有限公司,营业范围为化肥、现代农业等,在其子公司(其子公司可认为是成长型企业)激励时,采用减亏额提成激励方式,降低子公司亏损程度。