王丰(万贯国际咨询董事长、战顾委主任委员、资深合伙人)
 
● 回顾:既往的大势观澜
 
2010年  题目:梦幻中国 
主题词:规律、速度、新潮
 
2011年  题目:让中国飞一会 
主题词:失重、分化、微力
 
2012年  题目:什么改变世界 
主题词:科技创新、心灵觉醒、社会变迁
 
2013年  题目:少年中国的泰囧之旅 
主题词:矛盾共生、心智重构、温良力量
 
2014年  题目:市场去哪儿 
主题词:非理性繁荣、现代化断裂、社会化共存
 
2015年  题目:奔跑吧,中国 
主题词:风险对冲、重组共生、时间魔力
 
2016年  题目:中国,大检阅 
主题词:筑底、缠斗、火力
 
2017年  题目:丛林里的中场战争
主题词:筑墙、绞杀、进化
 
● 2017年的大势观澜
 
 
过去一年,特朗普说到做到,步步为营;我国经济尽管暗潮涌动,但总体保持了平稳态势,年底召开了十九大,标志着我们进入新时代:社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
 
● 回顾:过去两年的资本市场走势
 

正如去年大势观澜所指出:指数开始分道扬镳,掀起资本市场新篇章……上证50带领上证指数一路上涨,而创业板指数跌跌不休,市场分化严重,“一九”格局明显。除了“漂亮50”的存在,A股中更多的是“要命3000”,不少个股更是频频发生离奇“闪崩”,未来会咋样?!
 
2018年关键词
 
1.牧内
 
事件1:2017年中国GDP为82.7万亿元,比2016年增长6.9%,但如果以美元折算计(升值6.3%),增量相当于一个韩国。中国贸易顺差2.87万亿(其中对美1.87万亿,增长13%),总体收窄14.2%。
 
事件2:2017年美国外资流入3110亿(中国1440亿)美元,连续三年保持大规模资金流入,三年流入资金规模超万亿,美股道指涨幅接近30%,美元指数下跌了9.8%。
 
事件3:在中国田径协会注册备案的马拉松及相关运动赛事从2010年的13场到2017年的1102场;2017年最热销的化妆品是“口红”;舌尖3播出后章丘铁锅身价暴涨,一销而空。
 

正如特朗普的竞选口号“让美国再次强大”,美国正不顾一切上演“吸星大法”,力图营造一种“万事俱备”的超强经营环境。然而,犹如中国历朝的“励志中兴”时刻,阶层的固化和利益集团的保守仍是阻碍历史进步的绊脚石,不发生“南北战争”那样的动荡,美国是没法解决自身发展矛盾的,此时的振兴只是掩盖矛盾、延缓危机而已!
 
美国的“一意孤行”必将在全球制造动荡与混乱,“英国脱欧”后必会导致欧盟进一步解体,屠刀正向欧洲举起。稳定欧洲、俄罗斯需要进一步“输血”,中国是否有此意愿和能力?
 
美国的兴盛,有助于中国的兴盛崛起。尽管美国申明中国为其竞争对手,但我们不能与美国为敌,反而应该师于美国,向美国学习!“国多财,则远者来,地辟举,则民留处”,集中力量降低体制运行成本,引导并培育内部市场健康发展,推动乡村振兴,这就是御外的最好策略。
中国有世界最大的消费市场和中产阶层,物有贵贱,民必争之。破除资源和体制垄断、推动供给端高质量发展,方能不贵“难得之货”。对此,企业家当有所作为,致力于普惠的、大众的、创新的需求,为中国普通大众的未来创造新的生活方式。
 
启示1:对内有战略,对外有定力!
 
2.规训
 
事件1:截至2017年12月末,网贷之家统计的P2P贷款余额为1.22万亿元。中国居民第一次出现了储蓄增长率为负,城镇居民消费性支出增幅下降到5.9%,第一次低于GDP增长率。2017年居民购房支出9.28万亿,对比9.72万亿的居民收支结余,购房负担率95.5%。
 
事件2:2017年新出生人口二胎数超过一胎,一孩出生比2016年下降20%;结婚率同比下降7.5%,离婚率同比上升10.3%,全国平均离婚率已超过33%(什么职业出轨率高?)。中国劳动力的平均年龄为37.62岁。
 
事件3:2017年环保举报案件26.3万件,同比增1.35倍;中国青少年近视率达到70%(美国10%),世界第一;国内未关闭比特币交易之前,中国占全球交易量的80%。
 

实体经济由于供求矛盾问题必然存在周期性,金融业应该服务于平抑周期稳定市场,而不是推波助澜追涨杀跌,经济危机都始于金融业的贪婪和无序扩张。发展是硬道理,必然导致体制不健全与监管缺失,中国金融业成为了制造不平衡不充分的源头。面向未来,一方面要利用新科技提升垄断的运营效率和外部性,另一方面要加强监管树立规矩,“想怎么花就怎么花”的时代过去了,但资本市场的春天将来了。
 
以“基建+世界工厂”模式的增长红利已基本耗尽,经济增长方式必须升级到新的轨道。“自足循环+中国创造”理应成为未来的模式,由于人口因素这一任务十分紧迫,一方面必须通过体制优势集中解决“自给自足”中的薄弱环节,另一方面必须给市场以充分的活力,让各种竞争力量野蛮生长,让市场力量成就“中国创造”。
 
中国教育正处于关键的“十字路口”,是锐意进取,还是克守成规,这确实一个重要的问题。少年强则国越强,应如当年推行“扫除文盲”、“希望工程”一样,国家应集中力量推行一些适应未来的教育工程,让全体人民乃至世界人民参与进来,让民间提供多元的供给,提升人口素质这是最好的投资。
 
创新总是带有破坏性的,也往往从灰色的边缘地带诞生,社会对此没有一定的宽容度就会扼杀一切创新,那“规训”就将成为教条,“权力”就将肆掠,“油腻”就将当道,“危机”终将爆发!
 
启示2:立规矩,抓实训!
 
3.智链
 
事件1:2017年,信息传输、软件与信息技术服务业产值超过2.7万亿,增量与房地产、建筑业行业,增速达到26%,是唯一增速超过11%的行业。
 
事件2:2017年中国人均月移动流量超过1.8G。全球超过58%的视频播放流量都来自移动设备。全球人工智能AI投资基金48%投在中国,38%投在美国。未来,5G的容量是4G的1000倍,比4G快100倍 。
 
事件3:2017年比特币的耗电量为36太瓦时,相当于卡塔尔全国的年度耗电量,占世界发电量的0.19%;中国数据中心一年的耗电量已超过三峡大坝一年的发电量。
 

“新周期”的提法是不适宜的。中国经济在一定时期内仍是L型,新旧动能的转换不能鼓吹周期扩张老路,这只会激发新一轮基建投资“加杠杆” 冲动,推高社会边际成本;新动能必须是发育能够带来社会边际成本下降的新经济。把茅台炒到“天价”、市值过万亿,不是什么价值投资胜利,实是资本市场资源错配的悲哀。
 
“眼(色)、耳(声)、鼻(香)、舌(味)、身(触)”原是人体自觉系统,将面临一次“智能革命”,从个体感知逐步发展到共享感知、替代感知,这是一场感官信息的链接盛宴,全面重塑我们未来的生活方式!
 
5G最大的改变就是实现从人与人之间的通信走向人与物、物与物之间的通信,实现万物互联,推动社会发展。5G的诞生,将进一步改变我们的生活和社会,推动一场新的产业革命,“智能+”时代就要到来!
 
“王者荣耀、吃鸡、百万答题、二次元的文化……”被批评打压,要批判的不应是这些事物本身,而是文化没有振兴造成精神生活匮乏而引发的“娱乐至死”。科技极大地提升了感官的物质刺激,具有成瘾性,如果缺乏人文关怀和健康的精神指引,就会引发一系列的“科技病”。中国文化必须振兴,影视、文学、艺术等必须链接智能科技,来一次文化大繁荣。人民缺乏“审美”能力,何来追求美好生活?!
 
启示3:科技赋能,人文赋魂
 
2018年大势观澜
 

毛泽东《心之力》:“故吾辈任重而道远,若能立此大心,聚爱成行,则此荧荧之光必点通天之亮,星星之火必成燎原之势,翻天覆地,扭转乾坤。”
 
再回溯一次大势观澜
 
2010年  题目:梦幻中国 
主题词:规律、速度、新潮
 
2011年  题目:让中国飞一会 
主题词:失重、分化、微力
 
2012年  题目:什么改变世界 
主题词:科技创新、心灵觉醒、社会变迁
 
2013年  题目:少年中国的泰囧之旅 
主题词:矛盾共生、心智重构、温良力量
 
2014年  题目:市场去哪儿 
主题词:非理性繁荣、现代化断裂、社会化共存
 
2015年  题目:奔跑吧,中国 
主题词:风险对冲、重组共生、时间魔力
 
2016年  题目:中国,大检阅 
主题词:筑底、缠斗、火力
 
2017年  题目:丛林里的中场战事! 
主题词:筑墙、绞杀、进化
 
2018年  题目:无问彷徨
主题词:牧内、规训、智链
 
总结:无问彷徨,只问立心
 
● 如何看待未来的宏观大势?
今年是改革开放40年,没有人能在40年前预判到今日之中国。改革开放让10亿中国人参与到一场“与世界生产力竞争”的赛跑当中,造就了人类历史上第一个“十亿人口”级别的统一经济循环圈,我们的勤奋、艰忍、好学、包容让我们在这场赛跑中成为了领先者。继续向前跑,如何治理和发展这么一个超级经济体已没有先例。今年又逢戊戌之年,120年前的戊戌谭嗣同以一死为中国革命“立心”,十九大提出了“强起来”之心,今年必将推出一系列的新政立起这颗“强心”。“李白,大唐有你,才真的了不起”,“开放包容、经济繁荣、文化多元”铸就了一个举世向往的唐朝。未来之中国,理应因包容而自信,因自信而开放,因开放而吐故纳新,因吐故纳新而生生不息,因生生不息而雄踞于世;未来之中国人,理应敬畏而内省,因内省而修身,因修身而进德,因进德而致良知。这样,我们就一定能迎来一个“经济繁荣、文化昌盛、政通人和”的新时代!未来会这样吗?!但问“立心”处。
 
● 中国经济如何奔跑?
立足内部市场补足短板,守规矩、强管理的中国创造,智能科技链接一切,文化传媒塑造一切。
 
● 如何看待未来的商业和投资?
投资中国经济的“短板”,投资“自足循环+中国创造”,投资能链接科技和人文的“智能+”。
 
结束语
2009年   善易者不卜
2010年   知白守黑
2011年   活在当下
2012年   明明德   致良知
2013年   毋意,毋必,毋固,毋我
2014年   机不可失   
2015年   等风来  
2016年   好事终至  
2017年   逢凶化吉  
2018年   满招损   谦受益 
 
感谢有你们相伴,期待共同见证下一个十年!